Только проверенная информация

Темари – завораживающие узоры

657

Темари

Темари – это символ совершенства. Это подарок, который приносит радость и счастье. Иногда его также называют «шаром материнской любви», поскольку несколько столетий назад его изготавливали специально для детей.

Темари представляет собой небольшой шар, сплетенный из нитей с самыми разнообразными вышитыми узорами. Считается, что он берет свое начало от кожаного мяча для исключительно мужской игры, которая зародилась в Китае при императорском дворе. Мужчины пинали мяч ногами, подбрасывая его высоко в воздух. Вскоре мяч стали подбрасывать руками, а в игру уже допускались дети. Это позволило сделать мяч для игры настоящим произведением искусства, сплетенным в причудливые узоры из  шелковых нитей. Постепенно из спортивного аксессуара темари превратился в настоящий ритуал. Разноцветные узорные сферы девочки перебрасывали друг другу в руки под специальные песни и мелодии, а также брали их на память о родном доме, выходя замуж.

Все то,что нужно для изготовления
Материалы для изготовления темари

Первоначально темари изготавливали из обрывков старых кимоно. На плотный шар из ткани натягивались разноцветные нити, а по ним выполнялась вышивка. Сейчас для основы можно взять пенопласт, что существенно облегчает работу и позволяет добиться более правильной круглой формы. Также можно использовать клубок шерстяной нити. Обычный диаметр шара – от 5 до 12 см.

Теперь приступим к изготовлению
Теперь приступим к изготовлению

На выбранную основу плотно натягивается нить, которая станет фоном узора. Конец этой нити необходимо продеть в иголку, провести насквозь через весь шар и оставить ее для будущей петельки. На шаре булавками делают наметки для узора, расставляя их таким образом, чтобы в итоге получилась миниатюрная модель глобуса с отмеченными полюсами и четырьмя меридианами. Эти булавки и станут ориентиром для выбранной схемы вышивки. Далее все целиком будет зависеть от вашего желания и мастерства.

А вы сможете создать такую красоту?
А вы сможете создать такую красоту?
Spread the love

About the author