Только проверенная информация

Религия мира – ислам

820
Религия эта одна из самых молодых.
Религия эта одна из самых молодых

Этот сайт для всех, кто интересуется одной из довольно многочисленных мировых религий – исламом. Эта религиозная доктрина возникла на территории современной Саудовской Аравии, и развитие свое получила благодаря обращению арабских народностей, а впоследствии, путем завоеваний, и других национальностей.

Значение слова «ислам» восходит к арабским глаголам «спасаться», «освобождаться», «покоряться». О возникновении религиозного течения гласит легенда.

Главный пророк, сформировавший основные постулаты – Мухаммед
Пророк, сформировавший основные постулаты – Мухаммед

В VII веке 40 летнему арабскому пастуху, ночевавшему в пещере посреди пустыни, было явление. Он услышал голос и почувствовал вдруг присутствие кого-то сильного и страшного. Явившийся начал душить пастуха, принуждая его прочесть текст, прославляющий некого «господина». После того как напуганный до смерти пастырь выполнил требование, видение прекратилось.

Пастуха звали Мухаммедом. И это был тот, кого правоверные мусульмане провозгласят своим великим пророком. В ночном откровении помимо прочих наставлений было требование  отказаться от почитания многочисленных языческих богов и поклониться единому богу Аллаху.

Фрагмент средневековой персидской миниатюры с изображением Мухаммеда.
Фрагмент средневековой персидской миниатюры с изображением Мухаммеда

Исследователи относят ислам к так называемым авраамическим религиям. Это ряд религиозных систем, учение которых основывается на опыте ветхозаветного патриарха Авраама, одним из первых поверившего в единого Господа. Авраамические религии в той или иной степени признают Ветхий Завет.

Символ ислама – полумесяц и его верная спутница пятиконечная звезда
Символ ислама – полумесяц

Мухаммеда или Мухаммада (ближе к арабскому произношению) некоторое время одолевали сомнения. Потомку Авраама казалось, что он повстречался в пустыне с нечистым духом, но родные убедили будущего пророка, что голос принадлежал ангелу Джибриилу (Гавриилу), посланному свыше.

Почитателей Аллаха называют мусульманами, в ряде стран ислам я является государственной религией.

Священная книга мусульман.
Священная книга мусульман – Коран
Spread the love

About the author