Многонациональный мир прекрасен тем, что в каждой культуре одно и то же явления может приобретать новые и новые неповторимые черты. Если говорить о бане, то она наряду с употреблением алкогольных напитков присуща любой, известной нам цивилизации. В Финляндии – сауна, в Японии – офуро, в Турции – хамам. Все бани мира отличаются температурным и влажным режимом, набором вспомогательных средств, которые используются во время парения, временем пребывания в бане, традициями, сопровождающими поход в парную и т. д.
Хамам является преемником римских терм. Унаследовав от публичных римских бань роскошь и помпезность, турецкие хамамы стали местом не только для мытья и оздоровления, но и для полноценного досуга. Турецкие мужчины подолгу просиживали в хамамах, ведя беседы светского и государственного характера. Турецкие женщины тоже имели право на посещение хамама. Для прекрасной половины выделяли особые дни, в которые хранительницы домашнего очага могли совместно помыться, отдохнуть от забот, обсудить насущные женские вопросы и просто посплетничать. Даже мусульманский пророк Мухаммед придавал бане особое значение, заявляя, что чистота тела – это половина веры.
Одна из главных особенностей хамама – температурно-влажный режим. По сравнению с жаркой сауной или обжигающей японской баней, нахождение в хамаме действительно располагает к неспешному общению и длительному пребыванию. Температура воздуха здесь стартует с 30 и не превышает 50 градусов. Обязательные атрибуты турецкой бани – высокая влажность и обилие оливковой мыльной пены, которая применяется для особых массажей. Режим хамама можно воспроизвести и в условиях традиционной русской бане. Он будет полезен тем, кому противопоказаны высокие температуры.