Только проверенная информация

Виды йоги – какие бывают?

871
Йога - это целая философия
Йога – это целая философия

Йога – это не свод универсальных физических упражнений, сопровождающихся звуком «Оммм», а целая философия, имеющая разные течения и направления. Познакомимся с основными видами йоги, практикующимися в наши дни.

Хатха йога – соединение дыхательных практик, поз (так называемых асан) и медитации. Положительно влияет не только на физическую форму, но и на состояние внутренних органов и психоэмоционального состояния.

Хатха йога
Хатха йога

Кундалини йога – физические упражнения и духовные практики, направленные на развитие внутренней силы человека и активацию его творческого потенциала. Данный вид йоги известен омолаживающими свойствами.

Кундалини йога
Кундалини йога

Тантра йога – система поз, направленная на развитие чувственности, сексуальности и интуиции. Приверженцы этого направления утверждают, что тантрические практики помогают найти гармонию с собой и окружающим миром.

Тантра йога
Тантра йога

Мантра (джапа) йога – одно из наиболее религиозных направлений, когда физические нагрузки сопровождаются молитвами, медитацией и пением мантр. Методика становится всё популярнее на Западе, а индусы издревле практиковали мантра йогу для связи с богами и силами природы.

Мантра йога
Мантра йога

Айенгара йога на первый взгляд кажется самой пассивной методикой, ведь упор делается на оттачивание элементарных поз и ощущение каждой мышцы. Однако правильная последовательность и выдержка асан благоприятно влияет на общее состояние организма, не заставляя эффект себя ждать.

Айенгара йога
Айенгара йога

Ишвара йога – сравнительно молодая школа, только развивающая свою теоретическую базу. Главный упор делается не только на освоение асан, но и на гармоничное взаимодействие всех органов и частей тела.

Ишвара йога
Ишвара йога

Шивананда йога с помощью своих принципов, правил, асан и мантр дарит человеку собранность и величие. Позы шивананды способствуют очищению организма от токсинов, снятию усталости и долголетию.

Шивананда йога
Шивананда йога
Spread the love

About the author