Только проверенная информация

ЭКО – опасно для здоровья?

735

дети

«Оплодотворение в пробирке», «искусственное зачатие», IVFin vitro fertilizationкак только не называют эту вспомогательную репродуктивную технологию. Всемирная организация здоровья признала ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) наиболее эффективным способом борьбы с бесплодием.
Часто ЭКОпоследняя надежда для женщины, мечтающей о материнстве. Современные медицинские технологии достигли того уровня развития, когда «дети из пробирки» стали едва ли не привычной обыденностью. К сожалению, как любое вмешательство в человеческий организм, ЭКО может вызвать нежелательные последствия. В числе их медики называют следующие:

Синдром гиперстимуляции яичников

Возникает под действием гормонов, стимулирующих одновременное созревание нескольких фолликулов с яйцеклетками. В некоторых случаях их действие может нарушить гормональный баланс женщины, и активность яичников увеличивается.
Симптомы: боли внизу живота, тошнота, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, иногда повышение температуры тела.

Боли, тошнота
Боли, тошнота

Многоплодная беременность

Поскольку в тело матки для повышения шансов переносится не один эмбрион, а несколько, у женщин, подвергшихся ЭКО, могут родиться двое и больше малышейЯвление, впрочем, не особо распространенное, поскольку ЭКО далеко не всегда заканчивается беременностью. Еще один негативный аспект: в случае развития нескольких эмбрионов и противопоказаний к этому у женщины, один из них проходится удалить. Это психологически тяжело для беременной и повышает риск осложнений.

Многоплодная беременность

Пороки развития у детей, зачатых с помощью ЭКО

Некоторые ученые говорят о повышенном риске возникновения сердечных заболеваний, хромосомных и других нарушений у «детей из пробирки». Но прямая зависимость этих болезней от ЭКО не установлена: медики склонны считать, что причинами этих заболеваний могут быть возраст и генетические нарушения родителей, решившихся на ЭКО.

Малышь
Ваш малыш здоров!
Spread the love

About the author