Только проверенная информация

Казаки-разбойники – это лучше, чем компьютер!

1678
А не сыграть ли нам в козаков
А не сыграть ли нам в казаков да разбойников?

Как и любая другая область фольклора, народная игра в «казаки-разбойники» не знает имени автора, и не припомнит точную дату возникновения. Известно, однако, что забава существовала еще во времена дореволюционной России, а некоторые исследователи копают еще глубже и считают, что «казаками-разбойниками» баловались наши предки в 16 веке.

Гоняли казаки разбойников. Так игра и появилась.
Гоняли казаки разбойников. Так игра и появилась

Есть разные взгляды, почему и в названии игры, и в ее содержании противопоставляются именно казаки именно разбойникам. Кто-то отсылает нас к облавам на разбойников, которые устраивали городовые казаки, стремясь получить вознаграждение за пойманных злодеев. А кто-то связывает возникновение игры с кавказской войной.

Прийдется побегать,попрятаться.
Придётся прибегать, попрятаться

Что касается правил игры, то здесь тоже есть разночтения. Если не заострять внимание на мелких нюансах, можно выделить два основных варианта правил игры. Первый после распределения на две команды предлагает казакам на обусловленной местности отыскать и «запечатать» всех разбойников. Догнав участника команды разбойников и прикоснувшись к нему, казак произносит игровую фразу «печать – на месте стоять», после этого разбойник должен оставаться неподвижным до завершения соревнования. Игра оканчивается, после того как все разбойники обнаружены и обезврежены.

Развивает базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
Развивает базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать своих

Второй вариант сложнее и предполагает обустройство казаками «штаба», который стремятся захватить разбойники, а также «темницы», где будут содержаться пойманные разбойники. Для пленных придумываются шуточные пытки, цель которых выведать пароль. Команда разбойников перед началом игры придумывает несколько паролей, один из которых правильный – разгадав его, казаки могут праздновать победу. В виде пыток может применяться щекотка. Так или иначе, пытки  не могут посягать на достоинство участника или носить жестокий характер.

Мотивирует!

Spread the love

About the author