Помнится поэты и художники эпохи романтизма утверждали, что богатство убивает Музу и художник “должен быть голодным”.
С этим утверждением легко может поспорить Дэмьен Херст, удерживающий титул самого богатого художника на сегодняшний день.
Его состояние оценивают в £215 миллионов.
Херст является лидером арт-группы The British Art, которая была образована еще в ’80 годах прошлого века.
На заре своей творческой карьеры первыми его инсталляциями были забальзамированные в формальдегиде чучела животных. Самой же дорогостоящей скульптурой стала его работа под названием «За любовь Господа», представленная в виде черепа человека, облепленного драгоценными камнями по всей поверхности.
Инсталляция была продана на лондонском аукционе за £50 миллионов.
Основной темой его произведений является смерть. Одной из главных работ на эту тему считается “Физическая невозможность смерти в голове у живущего”, представленная тигровой акулой, расположенной в наполненном формальдегидом аквариуме. Последнее признано настоящим символом британского искусства 90-х годов прошлого века. Она же входит в список лучших работ в направлении Бритарт.
Если смерть – главная тема Херста, то главным символическим элементом выступают бабочки.
Художник использует бабочек в разных формах: как рисунки на картинах, как объект в фотографиях, как часть инсталляций. В своей работе «Влюбиться, а потом разлюбить» он использовал девять тысяч бабочек, которые в ходе показа погибали. По прошествии выставки в Лондоне члены Фонда защиты животных осудили такую предприимчивость Дэмиана.
Семь лет назад на аукционе в Лондоне было продано полное собрание его работ «Красота навсегда внутри моей головы» за £111 миллионов, тем самым еще раз подтвердив статус Херста как самого дорого художника современности.
С начала популярности художника в его адрес слышится множество критики.
Так, к примеру, Джулиан Сполдинг не считает его настоящим художником, относя популярность Херста к делу рук маркетологов, которые и сделали его «великим». По его мнению, Херст – не что иное, как фикция, которой удалось из утилитарного предмета сделать мнимое «произведение» искусств.