Только проверенная информация

Шагал здесь жил. Это же надо!

739

Шагал здесь жил. Это же надо!

Музей Марка Шагала – это комплекс из двух зданий. Одно из них является Мемориальным Домом-музеем великого художника. По другую сторону Западной Двины расположен Арт-центр Марка Шагала.

В 1992 году открылся Арт-центр, а через пять лет Дом-музей. В этих зданиях заключена огромная научно-исследовательская работа, которая посвящена Марку Шагалу и его творчеству.

Арт-центр Марка Шагала открывает двери для всех желающих
Арт-центр Марка Шагала открывает двери для всех желающих

Семья художника перебралась в этот дом в 1900 году, когда ему было всего три года. Именно здесь начинался его творческий путь с детских рисунков. Некоторые из них сохранились и находятся в музее. Важные жизненные моменты Шагала запечатлены на семейных фотографиях, которые размещены на стенах дома. Так как художник покинул родной Витебск и уехал далеко заграницу, все его изображения родных мест на холсте были по памяти. До чего же поражает точность воспроизведения! Многие предметы быта, находящиеся в музее, словно сошли с картин художника. Интерьер дома был полностью восстановлен по картинам Шагала. Одна из них хранится в «Эрмитаже» – «Зеркало». На ней изображена старинная лампа, которую можно рассмотреть в Доме-музее.

Тут собрано все, чем жил художник
Тут собрано все, чем жил художник

Во дворе музея находится скульптура художника в юном возрасте. Ее автор – Валерий Могучий. Он изобразил Шагала, совместив в памятнике его любовь к Витебску и Франции.

Памятник Марку Шагалу
Памятник Марку Шагалу

Уникальная коллекция картин Марка Шагала находится в Арт-центре. Здесь хранятся его произведения от самых ранних до последнего:

  • «Бабушка»;
  • иллюстрации к поэме «Мертвые души»;
  • цветные литографии на библейскую тему.

Здесь же есть и уникальные книги по творчеству Шагала. Посетители музея могут с ними ознакомиться. А на память можно приобрести репродукцию одной из картин художника.

Посетители музея совершают путешествие в прошлое
Посетители музея совершают путешествие в прошлое
Spread the love

About the author