Только проверенная информация

Питание при диабете 2

769
Пищевая пирамида диабетика
Пищевая пирамида диабетика

Правильное и сбалансированное питание является основным ключевым элементом лечения сахарного диабета, поскольку именно от того, какая пища поступает в организм больного, зависит уровень глюкозы в его крови и скорость обменных процессов.

Питание при диабете совершенствовалось десятилетиями и сейчас диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать следующие важные принципы питания:

  • еда должна быть натурального происхождения, максимально избегайте продуктов с высоким содержанием консервантов, полуфабрикатов и другого фаст-фуда;
  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам организма больного, очень важно не переедать и вести активный образ жизни;
  • употребляйте сахарозаменители вместо сахара;
  • питайтесь регулярно и по графику;
  • употребляйте достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов;
  • ограничивайте жиры животного происхождения.

Целью диеты при диабете 2 типа является похудание. При систематичной потере лишнего веса у пациентов снижается уровень холестерина в крови, снижается артериальное давление, чувствительность тканей к инсулину повышается. Низко-углеводная диета в этой ситуации – это реальный шанс снизить сахар в крови до нормальных показателей и снизить вес. При сахарном диабете 2 типа с наличием лишнего веса диета должна быть низкокалорийной с ограничением животных жиров. Допускаются определенные отклонения в суточной энергетической ценности и соотношении ингредиентов пищи.

Физические упражнения повышают эффективность лечения
Физические упражнения повышают эффективность лечения

Наряду с питанием, пациенты должны получать так же и физическую нагрузку. Физические упражнения повышают скорость усвоению глюкозы, уменьшают потребность в инсулине, снижают массу тела. При постоянных физических нагрузках уменьшается потребность в количестве сахароснижающих препаратов.

Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище
Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище
Spread the love

About the author