Только проверенная информация

НПВС с жаропонижающими свойствами

775
Лихорадка? НПВС!
Лихорадка? НПВС!

Прием жаропонижающих НПВС это первое, что приходит в голову, когда у человека высокая температура. Нельзя сказать, что это не правильное решение, просто нужно знать какие препараты выбрать и при каких цифрах можно на них ссылаться.

Механизм действия таких НПВС заключается в том, что они нарушают синтез медиаторов воспаления (простагландинов), обладают некоторым антисеротониновым эффектом.

Врачи рекомендуют начинать прием любых жаропонижающих средств с 38°С, так как до этого организм самостоятельно борется с инфекцией. Не стоит ими злоупотреблять: по одной таблетке/капсуле раз в 4-6 часов, а значит не более 4-6 раз в день. Это важно учитывать, так как высокая дозировка может негативно влиять на органы-мишени, которыми в данном случае являются желудок, почки, печень, а также органы кроветворения.

Наиболее часто применяемые представители данной группы: аспирин (ацетилсалициловая кислота), парацетамол, анальгин, бутадион, метиндол, мефенаминовая кислота, кетопрофен, ибупрофен и некоторые другие.

Эффективное жаропонижающее средство — парацетамол 326 мг и 500 мг
Эффективное жаропонижающее средство — парацетамол 326 мг и 500 мг

Показания к применению:

Применяются для оказания жаропонижающего (антипиретического) эффекта. Также при сочетании с другими препаратами назначаются в лечении многих простудных и воспалительных заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • заболевания органов ЖКТ в острой стадии;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • гиперкалиемия;
  • бронхиальная астма в сочетании с полипозом носа;
  • запрещен новорожденным (до 1 месяца).

    Злоупотребление НПВС может стать причиной аспириновой астмы
    Злоупотребление НПВС может стать причиной аспириновой астмы

Интересный факт: новозеландский исследователь, Ричард Бесли, связывает половину случаев заболеваний бронхиальной астмой с приемом НПВС (парацетамола и аспирина) – «аспириновая бронхиальная астма».

Перед началом применения НПВС проконсультируйтесь с врачом

Spread the love

About the author