Только проверенная информация

Интересности московского Кремля

1231
Величавый Кремль.
Величавый Кремль

Изначально кремли сооружали для защиты городов от набегов неприятеля. Кроме московской цитадели, до наших дней сохранились Тульский и Смоленский кремль, Коломенский, Казанский и некоторые другие.

Кремль в конце 15-го века. Первоначально башни не имели шатров.
Кремль в конце 15-го века. Первоначально башни не имели шатров

Но, все же, Московский Кремль является одним из главных исторических символов России, именно с его появлением связывают образование «стольного града». На территории Кремля расположены величественные храмовые комплексы и музеи, которые стремятся повидать туристы со всего мира.

Ночной Кремль завораживает. Гордость Москвы.
Ночной Кремль завораживает. Гордость Москвы

Один из самых известных музейных комплексов кремля – Оружейная палата. Здесь, помимо коллекции оружия, собраны работы золотых и серебряных мастеров, дары иностранных послов, царское облачение, в том числе и Шапка Мономаха, а также конское парадное убранство.

Оружейная палата снаружи.
Оружейная палата

Здесь огромное собрание русского, европейского и восточного декоративно-прикладного искусства.

В оружейной палате представлены символы державности России
В оружейной палате представлены символы державности России

Еще одним символом Московского Кремля является царь-пушка. Это гигантское артиллерийское орудие отлито в 16 веке, его длина свыше 5 метров, вес около 40 тонн, калибр 890 миллиметров. Царь-пушка богато украшена рельефами, изображающими царя верхом на коне, львов и растительный орнамент.

Вот такая она грозная царь-пушка.
Царь-пушка

Не менее грандиозное впечатление вызывает у посетителей Кремля и Царь-колокол. Его высота 6 м 24 см, диаметр тоже превышает 6 метров. А весит чудо-колокол почти 200 тонн. Сплав состоит из меди, олова, золота, серебра и серы. Колокол был изготовлен, как и Царь-пушка, на Пушечном дворе.

Царь колокол
Царь-колокол стоит в Москве на территории Кремля у подножия колокольни Ивана Великого

Архитектурной жемчужиной Московского Кремля по праву можно назвать Успенский собор. Это старейшее здание Москвы, которое сохранилось в первозданном виде. Здесь венчался на царство Иван Грозный, и короновались все российские императоры, начиная с Петра ІІ.

Первым каменным зданием храма на Руси стал Успенский собор, возведенный на месте деревянного.
Первым каменным зданием храма на Руси стал Успенский собор, возведенный на месте деревянного
Spread the love

About the author