Только проверенная информация

На здоровье! Пьем чай и бодримся

799

teapage«Мне нужно пить больше чая. Он высвобождает возможности, которые дремлют в глубине души», – писал о любимом напитке Лев Толстой. А ученые доказали, чай содержит более трехсот полезнейших веществ.  Однако, чтобы они благотворно повлияли на организм, важно соблюсти несколько правил.

1.    Избегайте употреблять напиток на голодный желудок. Особенно если вы предпочитаете крепкую заварку. Это разжижает слюну и снижает усвоения пищи желудком.
2.    Пить очень горячий или, наоборот, ледяной чай – значит вредить зубной эмали. Кстати, стоматологи не советуют совмещать чай с мороженным.

Нельзя пить очень крепкий, горячий чай
Нельзя пить очень крепкий, горячий чай


3.    Пить крепкий чай – плохая привычка для “сердечников”. В таком напитке много танинов и кофеина, а значит он легко может вызвать головную боль и бессоницу, если ваш организм чувствителен к этим компонентам.
4.    Вопреки распространенному мнению, не нужно долго ждать, пока чай заварится. Оптимальное время до 10-15 минут. По истечению этого времени эфирные масла и полифенолы начинают окисление, напиток теряет вкус, а главное – свою полезность.
5.    Не заваривайте чай по нескольку раз. Исследования медиков подтвердили, что при первой заварке высвобождается примерно 50% ценных компонентов, при второй – только 25%, а третий раз – всего лишь 8-9%.

Не заваривайте чай по несколько раз
Не заваривайте чай по несколько раз

6.    Не желательно пить чай после приема пищи, как многие привыкли. Из-за этого снижается концентрация сока в желудке, как следствие – замедляется переваривание пищи и нарушаются процессы ЖКТ.

После сытного обеда выпивать чашечку чая - плохая привычка
После сытного обеда выпивать чашечку чая – плохая привычка

7.    Эксперты не советуют допивать “вчерашний” чай. Он не только теряет свою ценность, но еще и становится почвой для размножения бактерий. Зачем отравлять себя?
8.    Категорически запрещено запивать лекарства чаем вместо воды. В напитке высокое содержание дубильных веществ, которые, расщепляясь, выделяют танины. Они в свою очередь снижают эффективность лекарств.

Категорически нельзя запивать лекарства чаем
Категорически нельзя запивать лекарства чаем

9.    Крепкая заварка противопоказана при любых острых заболеваниях, особенно воспалениях.

Spread the love

About the author