Только проверенная информация

Лилии – когда стоит пересаживать?

1260
Лилии - изящные, прекрасные цветы
Лилии – изящные, прекрасные цветы

Изящная лилия является распространенным украшением приусадебных участков. Разнообразие расцветок ее лепестков позволяет создавать самые настоящие живые композиции.

Лилии украсят любой сад
Лилии украсят любой сад

Это растение, несмотря на нежность бутонов, абсолютно не прихотливо в уходе. Для него важно, чтобы грунт был рыхлым, влажным и удобренным. Тогда лилия порадует еще более пышными цветами.

Лилии подарят вам нежность

После окончания цветения этого растения возникает вопрос – что с ним делать дальше, ведь так хочется сохранить необычайную красоту на годы вперед.

Бытует мнение, что лилии лучше всего пересаживать осенью или весной, однако это не так. Самое подходящее время для этого – август, так как стебель еще не успел подсохнуть.

Самое лучшее время для пересадки лилии - август
Самое лучшее время для пересадки лилий – август

Итак, растение бережно выкапывается из земли, чтобы не повредить луковицу. Если корешки целы, и маковка здорова – на ней нет повреждения и признаков болезни, то можно сразу высаживать лилию в заранее подготовленную лунку.

Перед посадкой необходимо проверить здорова ли луковичка
Перед посадкой необходимо проверить здорова ли луковичка

Чтобы защитить нежную луковичку, рекомендуется перед посадкой обернуть ее кусочком лесного мха, оставив корни свободными. Хотя, это вовсе не обязательно.
Когда луковица больна, то перед помещением в грунт ее стоит продезинфицировать: промыть под проточной водой и немного – около 20 минут – подержать в слабом растворе марганцовки.

Если вы заметили на стебле лилии темные пятна, то пересадку лучше произвести не дожидаясь августа. Маковку необходимо срезать, подлечить и поместить в открытый грунт. Эта процедура поможет спасти заболевший цветок.

Лилии - если на стебле появились темные пятна, то необходимо сделать пересадку
Если на стебле появились темные пятна, то необходимо сделать пересадку

С приобретенной луковицей опытные флористы рекомендуют поступать так – весной поместите ее в полиэтиленовый пакет с опилками, пропитанными фундазолом, и оставьте на месяц. Затем маковки с уже появившимися детками отправьте в подвал или в холодильник.

С приходом лета выдержанное семя можно высаживать в землю, а после того, как растение отцветет, выкопать и отделить деток от взрослых «особей».

Spread the love

About the author