Только проверенная информация

Симптомы невроза: как распознать?

685

невроз, депрессия, психология

Невроз может иметь целый ряд разнообразных симптомов. Некоторые из них сопровождаются болевыми ощущениями во внутренних органах. Среди прочих соматических симптомов – сексуальная дисфункция, сбои в работе других систем организма, частичный паралич. Характерным для невроза симптомом являются навязчивые идеи и фобии (арахнофобия, агорафобия, клаустрофобия). Вдобавок, неврозы могут вызывать тревожность и страх, апатию, депрессию и нарушение функции сна. Некоторые ученные классифицируют неврозы исходя из того, как они проявляются у пациентов.

невроз, депрессия, психология
Итак, группу риска составляют люди, которые:
– испытывают раздражение или вялость (невроз утомления);
– настойчиво демонстрируют, выставляют на всеобщее обозрение свои проблемы (истерический невроз);
– длительное время пребывают в состоянии апатии, не приемлют любую активность (депрессивный невроз);
– страдают маниакальным синдромом, демонстрируют навязчивое поведение (ананкастический невроз);
– страдают всеми возможными фобиями (тревожный невроз).

К неврозам, как правило, приводят внутренние конфликты, решение которых зачастую невозможно или связано с большой дозой стресса. Причиной невроза может стать психологическая травма, личная трагедия, другие виды потерь.

невроз, депрессия, психология
Лечение подобных заболеваний имеет две стадии. На первой с пациентом работает психотерапевт, который путем различных методик помогает справиться с внутренним конфликтом. Если терапия не эффективна, прибегают к медикаментозному лечению, в основе которого курсы антидепрессантов  или седативных препаратов.

Spread the love

About the author