Только проверенная информация

УЗИ беременности не вредит?

726

узи

В период беременности женщина проходит множество обследований, в том числе и ультразвуковое. УЗИ проводится, как минимум, три раза, а при возникновении осложнений – до 6-7 раз. Вредно ли УЗИ беременной женщине? Рассмотрим основные доводы, которые приводят противники ультразвукового исследования.

Ультразвук негативно влияет на ребенка. Исследования на эту тему не подтвердили и не опровергли данное утверждение. Шведские ученые в 70-х годах обнаружили, что у матерей, проходивших УЗИ во время беременности, родилось на треть больше левшей, чем у не проходивших. Однако достоверно доказать эту связь им не удалось.

УЗИ влияет на ДНК. Эту версию выдвинул П. Гаряев в 1994 году, заявив, что ультразвук вызывает искажения ДНК. При этом «ученый» утверждал, что повреждения можно устранить молитвой, и его работы научный мир не признал. Ультразвук действительно вызывает колебания ткани, однако современные аппараты включают излучение на 1 микросекунду, потом – перерыв в 1 миллисекунду, и снова микросекунда излучения. В таком режиме ультразвук не задевает ткани младенца и не вредит им.

Большинство теорий о вреде ультразвука на протекание беременности доказать не удалось
Большинство теорий о вреде ультразвука на протекание беременности доказать не удалось

УЗИ «не нравится» малышу

 Во время УЗИ можно заметить реакцию ребенка на датчик: шевеления, кручения, толкания. Однако врачи говорят, что ребенок реагирует на прикосновения к животу и нервное напряжение матери.

Ученые считают УЗИ безвредным, пока его вред не доказан. К тому же, эфемерный вред УЗИ меркнет перед тем, какие сложные ситуации ультразвук способен предупредить и даже сохранить жизнь ребенку и матери.

Ультразвук способен предупредить и даже сохранить жизнь ребенку и матери
Ультразвук способен предупредить и даже сохранить жизнь ребенку и матери
Spread the love

About the author