Только проверенная информация

Шампанское. А вы умеете его пить?

758

пьем шампанское

Побаловать себя бокалом искристого вина любят многие, но вот придерживаемся ли мы всех законов этой священной для гурманов церемонии?

Сегодня основные правила хранения шампанского сводятся к таким:

– температура хранения не должна превышать +15 °С, но и не опускаться ниже  +5 °С;

– следует избегать механического сотрясения напитка, длительного подвергания действию солнечных лучей на бутылки (15 минут и более);

– бутылки с игристыми винами не рекомендуется хранить долго, но обязательно в темноте и горизонтальном положении;

– откупоренное шампанское можно хранить в холодильнике не дольше двух дней (за исключением некоторых сортов игристого вина, которое не хранится в откупоренном виде вообще).

Подают предварительно охлажденное шампанское в ведерке со льдом и холодной водой, расположенном на специальном столике. Грубой ошибкой считается оборачивание бутылки салфеткой полностью — обязательно следует оставить на виду этикетку, чтобы человек знал качество напитка, который пьет.

Охладим шампанское
Охладим шампанское

Откупоривать шампанское следует негромко, поскольку резкое открывание бутылки плохо влияет на качество вина. Наливают напиток в два приема, не спеша, наклонив при этом бокал. После правильно проведения этой церемонии ¾ бокала должно быть полными.

Форма бокала или фужера для шампанского — конусообразная, сперва расширяющаяся, а в самом верху слегка суженая. Во избежание подогрева пить шампанское принято, держа бокал не за основу, а за ножку.

Запомните этот несложный алгоритм — и тогда фужер шампанского в вашей руке заиграет бриллиантовыми отблесками.

Пейте правильно!
Пейте правильно!
Spread the love

About the author