Только проверенная информация

Какие бывают антибиотики? Макролиды

881

antibiotiki-i-laktaciya_2Антибиотики делятся на группы по своему происхождению и химическому строению.

Сегодня мы рассмотрим группу Макролиды.

Макролиды являются наименее токсичными антимикробными препаратами. Лекарственные средства данного ряда, как правило, хорошо переносятся и крайне редко вызывают аллергические реакции.

Возможные побочные эффекты макролидов ограничиваются тошнотой, диареей, дискомфортом в животе и кожными высыпаниями. Данные нежелательные реакции проявляются менее, чем в 1% случаев.

Макролиды назначаются для лечения инфекционных заболеваний, ассоциированных с микоплазмой и хламидиями, ЛОР инфекций и инфекций дыхательных путей.

Учимся отличать. Антибиотики, антисептики, антибактериальные, противомикробные средства – в чем разница?

В отличие от других групп антибиотиков, макролиды не убивают патогенные микроорганизмы, а только приостанавливают их размножение.slide_16 (1)

В связи с особенностями механизма воздействия макролидов на патогенные микроорганизмы, эффект от их приема достигается несколько медленнее, чем при приеме пенициллинов, цефалоспоринов или фторхинолонов.Прием макролидов, как правило, более длительный, чем в случае назначения антибиотиков других групп.

 

Кроме того, принимая лекарственные сslide_17редства данного ряда, необходимо учитывать их «чувствительность» к приему пищи. При совместном приеме с другими препаратами, макролиды также могут терять эффективность.

К данной группе относятся такие препараты, как азитромицин, эритромицин, кларитромицин, медикамицин и рокситромицин.

slide_18

Все макролиды разрешены к назначению в детском возрасте, а некоторые – при беременности и даже в период грудного вскармливания. Например, эритромицин.

Наиболее назначаемыми препаратами данной группы являются азитромицин, эритромицин и кларитромицин.

 

Первый из них имеет наименьшее количество побочных эффектов.

Макролиды имеют высокий профиль безопасности и могут переменяться у беременных
Макролиды имеют высокий профиль безопасности и могут переменяться у беременных

Второй назначается, скорее, по привычке. Эритромицин является довольно старым препаратом, и многие распространенные на сегодняшний день микроорганизмы имеют к нему резистентность. Кларитромицин является одним из немногих антибиотиков, обладающих активностью в отношении хеликобактер пилори, а потому в обязательном порядке назначается для лечения гастрита и язвы желудка бактериального генеза.

Множество производителей, большой выбор, разные цены
Соблюдайте рекомендации по длительности приема и режиму дозировки

Принимая макролиды, стоит учитывать, что к препаратам данного ряда чаще, чем к другим антибиотикам, вырабатывается резистентность. По этой причине их не рекомендуется принимать курсами с интервалом менее трех месяцев.

Spread the love

About the author