Только проверенная информация

Подъем с глубины. Будь осторожен, дайвер!

1207

Подъем с глубины. Будь осторожен, дайвер!

Погружение глубоко под воду – занятие небезопасное. Но еще опаснее неправильный подъем на поверхность. Если не соблюдать правил безопасности, кессонная болезнь может привести к параличу или даже смерти.

Правильный подъем - залог здоровья дайвера
Правильный подъем – залог здоровья дайвера

Декомпрессионная (она же кессонная) болезнь – это заболевание дайверов, так сказать издержки экстремального времяпрепровождения. При правильном подходе она не причиняет большого вреда организму, но совсем избежать ее симптомов, особенно при погружении на большую глубину, невозможно. Что же происходит с организмом под водой и почему он так реагирует на подъем?

Как проявляется компрессионная болезнь?
Как проявляется компрессионная болезнь?

Дело в том, что на глубине происходит быстрое снижение давления, в результате чего газы, содержащиеся в тканях тела (в частности азот) начинают проникать в кровь. Когда же подводник поднимается наверх, эти газы начинают выделяться из крови, что приводит к эффекту «закипания».

Снижение давления провоцирует выброс газов в кровь
Снижение давления провоцирует выброс азота в кровь

Впервые это заболевание было обнаружено после изобретения в 1841 году особой камеры для подводных работ, которая называлась кессон. В камере воздух находился в сжатом состоянии из-за чего у рабочих, после поднятия на поверхность, стали появляться боли в суставах, а в тяжелых случаях паралич и порой смерть.

Правильный подъем – медленный подъем

Чтобы избежать, а точнее смягчить кессонный эффект, водолазы прибегают к различным превентивным мерам. Самый простой и очевидный способ – это медленный постепенный подъем с частыми остановками. Такой подъем позволяет снизить уровень азота в крови незаметно, без вреда для организма. Кроме того, используются специальные декомпрессионные помещения, в которых давление снижается искусственным образом. Другой способ – это подъем в герметичной камере наподобие батискафа. Также можно использовать в целях декомпрессии смесь с большим количеством кислорода.

Spread the love

About the author