Только проверенная информация

Чурки как строительный материал. Интересно?

769

Считается, что строительство домов из деревянных чурок – это идея канадских жителей, которые начали ее применять еще в 18-м веке.

Хотя, если копнуть поглубже, то окажется, что традиции этой намного больше лет, и применялась она впервые вовсе не в Канаде. По этой технологии построена Великая Китайская стена.

Великая Китайская стена построена по технологии глиночурки
Великая Китайская стена построена по технологии глиночурки

Но к нам она пришла все же из Канады, где эта технология строительства очень распространена. Да, деревянные дома и для нас являются традиционными. Но наши предки строили срубы, используя для строительства длинномерные бревна.

Дрова - отличный стройматериал
Дрова – отличный стройматериал

А при строительстве по технологии глиночурки, строительным материалом, по сути, могут служить даже дрова…

Итак, что нужно, чтобы построить такой дом?

Те, кто уже испытал технологию утверждают, что для средней полосы достаточно чурок длиной порядка 40 см. Для строительства можно использовать кругляк или уже колотое на дрова дерево.

Дом может быть любой формы! Помните об этом, заливая фундамент
Дом может быть любой формы! Помните об этом, заливая фундамент

Как правило, дрова нарезают длиной 40-60 см, потому они могут стать основным стройматериалом (если вы покупаете готовые колотые дрова). Если же у вас под рукой бревна, которые можно порезать на чурки нужной длины, то вы сами уже определите, колоть эту чурку или нет.

Вначале, как и при любом другом способе строительства, необходимо заложить фундамент.

Это дом из глиночурки. Отделка делает его неотличимым от домов из других стройматериалов.
Это дом из глиночурки. Отделка делает его неотличимым от домов из других стройматериалов.

Особенности технологии позволяют строить дома округлой, волнообразной и любой другой формы, строить башни и возводить арки. Потому фундамент может быть тоже весьма сложной конфигурации. Глубина и ширина фундамента зависит от типа почвы, глубины промерзания и планируемой этажности здания.

Да, здание может быть выстроено в 2 и более этажей.

10 примеров домов из глиночурки, которые поражают долговечностью и радуют красотой.

На фундамент укладываются чурки, а промежуток между ними заполняется смесью глины с цементом. Некоторые любители природных материалом используют глину с навозом – дело вкуса.

Стена из дров смотрится очень декоративно
Стена из дров смотрится очень декоративно

Готовое здание можно отделать любым способом – оштукатурить обшить декоративными материалами и пр.  А можно оставить в качестве декоративного оформления деревянные стены. Хорошо отполированные и скрытые защитным лаком торцы деревянных чурок смотрятся очень эстетично.

Словом, при минимальных затратах, приложив посильные усилия, вы можете самостоятельно выстроить себе теплый, экологичный и очень уютный дом.

Вот такой уютный дом получается!
Вот такой уютный дом получается!

 

 

Spread the love

About the author