Только проверенная информация

Мульчирование почвы: сад скажет “спасибо”!

924

Мульчирование почвы: сад скажет "спасибо"!

О мульчировании наверняка слышали все, кто хоть сколько-нибудь разбирается в садоводстве. А наиболее заботливые садоводы не только слышали – но и применяют данную технологию. Ведь она приносит неоспоримую пользу растениям, а заодно облегчают жизнь тем, кто ухаживает за садом.

Самые заядлые садовники знают пользу мульчирования
Самые заядлые садовники знают пользу мульчирования

В чем же польза мульчирования? Здесь можно выделить сразу несколько плюсов: насыщение почвы полезными веществами, угнетение роста сорняков, а также защиту от негативного воздействия окружающей среды.

Мульчирование защищает почву зимой и летом
Мульчирование защищает почву зимой и летом

Но чтобы мульчирование приносило только пользу, его нужно применять со знанием дела. Скажем, нельзя делать эту процедуру рано весной: в этом случае земля не успеет прогреться и – как результат – образуется гниль, особенно, если часто идут дожди. Лучше это делать в конце весны, а то и в начале лета. Когда солнце припечет, мульча защитит корни растения от перегрева и обеспечит нужную температуру. Между мульчей и стеблями (или стволами) растений нужно оставлять зазор – для циркулирования воздуха. Это в особенности важно при работе с плодовыми деревьями, точнее с их приствольными кругами.

Мульчируя деревья, оставляйте зазор у ствола для циркуляции воздуха
Мульчируя деревья, оставляйте зазор у ствола для циркуляции воздуха

Предпочтительно мульчу размещать после дождя, предварительно разрыхлив землю. Оптимальная толщина слоя мульчи – 3-8 сантиметров. Если вы используете органическую мульчу (а бывает еще и синтетическая), то ее можно не убирать на зиму: под ней в большом количестве заведутся черви, столь полезные для почвы. Кроме того, черви совместно с бактериями превратят мульчу в перегной.

Но имейте в виду: мульчирование не дает быстрых результатов. Первые положительные изменения вы увидите через пару лет. Но это того стоит.

Растения скажут вам "Спасибо!"
Растения скажут вам “Спасибо!”
Spread the love

About the author