Только проверенная информация

Мачу-Пикчу – загадочный город инков

843
Потерянный город Инков
Потерянный город Инков

Древняя императорская резиденция племени инков или «город в облаках» находится в Перу, на высоте почти двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Возвышаясь над рекой Урубамбой, этот величественный объект поражает воображение. Недаром в день трех семерок (07.07.2007) Мачу-Пикчу признали одним из новых 7-ми чудес света.

Даже в числе иных удивительных памятников инкской культуры руины Мачу-Пикчувыделяются грандиозностью.
Даже в числе иных удивительных памятников инкской культуры руины Мачу-Пикчу выделяются грандиозностью

Девятый правитель империи инков Пачакутек, судя по его резиденции, был человеком амбициозным. К счастью, его амбиции воплотились в комплекс великолепных сооружений, дошедших до наших дней. Дворцовые постройки,  террасы, площади, башни, двухэтажные дома знати, храмы и даже жилища в скалах отлично сохранились благодаря мастерству инкских каменщиков. Историки считают, что город функционировал чуть менее столетия, с середины 15 до середины второй четверти 16 века. Конкистадоры не попали в этот город и не разрушали его. Исчезновение всех жителей из города после завоевания империи инков испанцами в 1532 году так и осталось нераскрытой тайной Мачу-Пикчу.

В городе были дороги и даже водопровод.
В городе были дороги и даже водопровод

Грамотно спланированный и построенный из добротного камня древними архитекторами, этот город надолго ушел в небытие, пока в 1911 году его не открыл заново профессор Иельского университета Хайрам Бингем. К изумлению ученого, там жила крестьянская община, отринувшая такие «блага» цивилизации как налоги, бюрократию и мобилизацию в армию. Более того, стены древнего города в некоторых местах были исписаны надписями в стиле «Здесь были Киса и Ося», оставленными случайными путешественниками.

Красота местных пейзажей тоже сомнению не подлежит.
Красота местных пейзажей тоже сомнению не подлежит

Сегодня Мачу-Пикчу охраняется ЮНЕСКО, и посетить за один день его может не больше 2,5 тыс. туристов, а вскорости будут пропускать еще меньше. И хотя для удобства путешественников в этот труднодоступный регион была проложена железная дорога, истинные ценители старины могут воспользоваться древней тропой инков вдоль реки Урубамба. Всего несколько дней пути — и перед вами откроется панорама, забыть которую невозможно.

Местные животные тоже очень милы
Местные животные тоже очень милы
Spread the love

About the author