Только проверенная информация

Лекарство от аллергии. Обязательно ли принимать?

788
Каждый день мы сталкиваемся с множеством различных аллергенов
Каждый день мы сталкиваемся с множеством различных аллергенов

Антигистаминные препараты – группа лекарственных веществ, которые осуществляют блокаду гистамин-восприимчивых рецепторов в организме, в связи с чем происходит торможение воспроизводимых им эффектов.

Кто же такой этот «гистамин»? Это не что иное, как медиатор (провокатор в какой-то степени) воспалительных, аллергических реакций немедленного типа. Является активным «участником» и многих физиологических, защитных процессов. Он имеет множество чувствительных к нему рецепторов по всему организму (дыхательные пути, кожа, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, гладкая мускулатура и другие органы и системы). Вот почему проявление аллергии может быть минимальным (на уровне одного звена) или системным, охватывая несколько «цепочек» чувствительных к фактору воздействия.

В обычном состоянии, в здоровом организме, он находится как бы в связанном виде, а высвобождается при наличии определенных провокаторов (мощные агрессивные аллергены, сильный стресс, воздействие токсичных веществ и т. д.). Тогда он и становится опасным, обуславливая те самые реакции непереносимости.

Лекарство от аллергии подбирается после получения результатов обследования
Лекарство от аллергии подбирается после получения результатов обследования

Антигистаминные препараты, естественно, актуальны в данной ситуации – они уменьшают количество «свободного» гистамина, связывая его. В этом и состоит их волшебный эффект.

Таких лекарств на сегодняшний день очень много. Некоторые используют больше для профилактики в периоды «сезона аллергий» (при наличии каких-либо проявлений ранее).

Выбор препарата диктует не реклама, а назначение врача
Выбор препарата диктует не реклама, а назначение врача

Другие – для специфического лечения выраженной симптоматики. Все они разбиты на группы, и правильным будет подобрать необходимую вам группу с врачом. Возможно, он порекомендует Вам воздержаться от терапии – на все свои показания.

Spread the love

About the author