Только проверенная информация

Сильная боль в горле. Первая помощь

963
Боль в горле
Боль в горле

Одним из основных симптомов острых инфекционных заболеваний дыхательной системы является сильная боль в горле. Обычно болезненные ощущения возникают внезапно, иногда перед развитием болевого симптома может ощущаться незначительное першение в горле.

Полоскание горла
Полоскание горла

При появлении сильной боли в горле необходимо провести следующие действия:

  • Теплое питье. Теплая жидкость согреет горло и несколько уменьшит болевой симптом, однако стоит обратить внимание на температуру жидкости – горячий напиток не только не принесет облегчения, но и усилит болезненность горла. Напиток должен быть нейтральным на вкус, чтобы не раздражать воспаленные слизистые оболочки глотки.
  • Полоскание горла. Для полоскания горла можно воспользоваться специальными антисептическими растворами, а если таких дома не нашлось – приготовить их самостоятельно, сделав слабый соляной или содовый раствор. Эффективными также будут чаи и настои из лекарственных трав, которые широко используются в народной медицине.
  • Прием таблеток или леденцов для рассасывания поможет значительно снизить болевые ощущения. Также можно воспользоваться спреями с местным обезболивающим эффектом.
  • Согревающие компрессы. Такие компрессы накладываются на переднюю поверхность шей и за счет отдачи тепла уменьшают боль. При наложении компресса необходим строгий контроль температуры – слишком горячая повязка может вызвать ожог тканей шеи.

После проведения всех манипуляций по оказанию первой помощи и снятия сильной боли в горле необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет оценить степень тяжести общего состояния больного, поставить верный диагноз и назначить курс необходимого лечения.

Важно помнить, что откладывание визита к доктору, а также неправильно оказанная первая помощь, может усугубить проблему и усложнить течение болезни.

Компресс на передней поверхности шеи
Компресс на передней поверхности шеи
Spread the love

About the author