Издревле слово интеллигент означало человека, способного не только к банальной физической деятельности, но в первую очередь, к мыслительной деятельности, к обобщению, накоплению и систематизации знаний. То есть, интеллигенция была своего рода элитой, культурными и образованными людьми. Причем не только сами по себе образованными, но и несущими культуру и образование в массы, стремящимися улучшить жизнь. Дореволюционные общественные деятели и писатели был последними интеллигентами в исконном смысле этого слова, ведь они стремились как-то изменить окружающий мир своими работами.
К сожалению, в нашей стране изначальный смысл этого слова был потерян. Слово приобрело несколько уничижительный оттенок, и чаще всего используется в смысле «человек, неспособный к другой деятельности, кроме мыслительной». А произошло это еще в начале двадцатого века, в ходе октябрьской революции. Тогда пролетариат, занимающийся физическим трудом, противопоставил себя людям, занимающимся трудом умственным, и поставил себе выше.
Слово интеллигент стало практически ругательным. Впоследствии в СССР выросла прослойка людей, относящим себя к интеллигенции только по той причине, что они не хотели или не умели работать руками. Самым удивительным оказалось то, что к данной группе отнесли партийных работников, и других госслужащих, которые никак не были носителями культуры и образования.
В последнее время изначальное значение было реабилитировано, и назвать себя интеллигентным человеком стало не стыдно. Поэтому присмотритесь – может и среди ваших знакомых есть интеллигенты?