Только проверенная информация

Метаболический синдром и диабет

646
Органы-мишени при метаболическом синдроме
Органы-мишени при метаболическом синдроме

Метаболический синдром (инсулинорезистентность) – это совокупность симптомов нарушения обменных процессов, которые влекут за собой снижение чувствительности тканей всего нашего организма к инсулину. В патогенезе сахарный диабет 2 типа обязательно имеет  нарушение выработки инсулина  и инсулинорезистентность, т.е. – нечувствительность.

В развитии этого отклонения – нечувствительности, четко определяются два компонента: врожденный, генетический и приобретенный. Генетический компонент прослеживается, если в ряде поколений наблюдался факт наличия сахарного диабета. Дети диабетиков имеют значительный риск к развитию инсулинорезистентности при нормальной толерантности к глюкозе. Приобретенная инсулинорезистентность развивается при клиническом течении диабета.

Симптомокомплекс метаболического синдрома
Симптомокомплекс метаболического синдрома

При сахарном диабете 2 типа инсулинорезистентность усиливается вследствие инсулинорецепторных и пострецепторных нарушений. Инсулинорецепторные нарушения проявляются уменьшением количества рецепторов на поверхности клеток и снижением сродства с инсулином. Причиной нарушений может быть мутация гена инсулинового рецептора. Вследствие этой мутации снижается скорость биосинтеза рецептора, активность связывания инсулина с рецептором, ускоренное разрушение инсулиновых рецепторов.

Метаболический синдром полностью вылечить невозможно, но его вполне реально контролировать. Для этого пациенты должны вести здоровый образ жизни, питаться низко-угеводной пищей и заниматься физическими упражнениями. Если не контролировать метаболический синдром, то есть высокий риск развития таких осложнений как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь, гипертония и других подобных заболеваний, которые на фоне сахарного диабета имеют тенденцию к быстрому прогрессированию в организме.

Метаболический синдром вызывает мужское бесплодие
Метаболический синдром вызывает мужское бесплодие

Spread the love

About the author