Только проверенная информация

Глисты помогают забеременеть

794

Как бы неприятно на первый взгляд это ни звучало, но у ребенка, развивающегося в утробе матери, и у глиста есть много общего. Оба они являются паразитами, питающимися за счет организма матери, и у обоих стоит задача подавить иммунный ответ организма, чтобы не произошло отторжение плода (или глиста), как чужеродного.

Любопытно, что и гельминты, и младенцы используют один механизм подавления иммунитета – они запускают программу активизации регуляторных Т-клеток, чьей задачей как раз является подавление иммунных атак.

Глисты, как и плод, влияют на иммунитет женщины.
Глисты, как и плод, влияют на иммунитет женщины.

Раз механизм стремления закрепиться в организме похож, то исследователи пришли к вполне логичному выводу – глисты помогают забеременеть. Ведь одна из проблем наступления беременности и рождения ребенка – слишком активный иммунный ответ матери, когда ее организм воспринимает зародыш как угрозу и избавляется от этой угрозы немедленно.

Исследователи Калифорнийского университета решили изучить этот вопрос подробнее. В качестве исследуемой группы были выбраны индейцы чимане, живущие в Боливийских лесах. Именно эта народность была выбрана потому, что они по сей день сохраняют “естественный” образ жизни, живут в хижинах и добывают пищу охотой и рыбалкой.

Исследование проводилось на женщинах племени чимане.
Исследование проводилось на женщинах племени чимане.

Процент заражения гельминтами в популяции чиман очень высок. Наиболее часто встречаются аскариды и анкилостомы. Это глисты принципиально отличаются способом питания. Аскариды живут в кишечнике, питаясь тем, что посылает им хозяин со своего стола. А вот анкилостомы присасываются к слизистой кишечника и высасывают кровь.

У исследуемых с анкилостомами наблюдался пониженный индекс массы тела, низкий уровень гемоглобина и высокая склонность к инфекционным заболеваниям. А вот дамочки с аскаридами чувствовали себя абсолютно здоровыми, с гемоглобином у них все было в порядке.

Что же до способности забеременеть, то оказалось, что страдающие анкилостомозом беременеют реже и имеют меньше детей. Первая беременность у них наступает позже, чем у здоровых женщин.

Возможно, медики научатся использовать эту информацию для лечения бесплодия.
Возможно, медики научатся использовать эту информацию для лечения бесплодия.

У тех же, кто был заражен аскаридой, первая беременность наступала намного раньше, выкидыши случались реже, а количество детей в итоге оказывалось больше, чем у здоровых женщин. Таким образом выяснилось, что аскариды стимулируют беременность и облегчают процесс вынашивания плода.

Ученые не предлагают инфицировать женщин гельминтами. Но считают, что подробное изучение механизма подавления иммунитета, который используют аскариды, поможет врачам в решении проблемы бесплодия.

Spread the love

About the author