Только проверенная информация

Подводная археология. Это надо видеть!

818
На суше все уже найдено до нас
На суше все уже найдено до нас

Подводная археология давно уже получила статус науки и занимается реальными исследованиями с чисто исторической целью. Но ничто не мешает практически любому дайверу с подходящим уровнем подготовки приобщиться к этой захватывающей науке, лично погрузившись к затонувшим судам, таинственным пирамидам и загадочным городам.

Затонувшие суда

Самое популярное место для дайверов-любителей археологии – это кладбище кораблей возле Микронезии. Там затоплены десятки кораблей и обломков самолетов времен Второй мировой. Теплая вода и небольшая глубина делают погружение к этим кораблям доступным для всех.

Лагуна Трук в Микронезии
Лагуна Трук в Микронезии

На Маврикии можно найти фрегат «Сириус» XIX века, подбитый французской артиллерией. Одно из самых огромных судов – это паром «Зенобия», 172-метровый корабль, к верхней палубе которого может погрузиться даже новичок, а для погружения к нижним нужен специальный сертификат.

Сорокаметровый британский фрегат «Сириус», спущенный на воду в 1797 году
Все, что осталось от фрегата

Подводные города

Под водой можно найти чуть ли не все. Ямайский Порт-Ройал, город пиратов и проституток, мифический город бога Кришны VIII-VII века до нашей эры, китайский Львиный город и, конечно, александрийский дворец Клеопатры. Большинство из этих городов открыты для погружений, некоторые – скоро откроются, и можно будет увидеть кусочек древности в мистическом окружении воды.

Затопленный дворец Клеопатры в Египте
Затопленный дворец Клеопатры в Египте

Таинственные пирамиды

Подводные пирамиды Йонагуни – один из загадочных подводных объектов, относительно которого до сих пор нет единого мнения. Некоторые ученые считают, что ровная скала в виде почти 80-метрововой пирамиды – природное образование, другие уверяют, что пирамида рукотворна и была создана примерно в ХХ тысячелетии до нашей эры. В любом случае, этот памятник стоит того, чтобы к нему погрузиться и составить собственное мнение.

Как-то не верится в естественную природу этих сооружений
Как-то не верится в естественную природу этих сооружений
Spread the love

About the author