Только проверенная информация

Банкет знати: как это было?

1070
Императорский дворец Гугун
Императорский дворец Гугун

В былые времена в Китае четкое разделение знати и простого народа накладывало свой отпечаток даже на традиционную кухню и правила поведения за столом. Так, существовали определенные блюда, которые разрешалось подавать только императору, а также перечень угощений для парадного стола мандаринов и простонародья. Все эти традиции уходят своими корнями к правилам проведения банкетов времен династии Цин.

Последняя династия Империи Цин
Последняя династия Империи Цин

Китайские императоры обладили не только невероятной властью, но и невероятным богатством. Это выражалось в количестве слуг и убранстве дворцов, а также в приеме пищи. Обычный завтрак императора должен был насчитывать до 20 различных блюд, среди которых несколько видов разного мяса, копченостей, овощей, соусов и бульонов. Обед и вовсе превращался в настоящую церемонию с четкими правилами и строгим порядком. В ней участвовало несколько десятков рабов и евнухов, которые не только накрывали столы, приносили и подавали блюда, но и пробовали пищу, чтобы императора никто не отравил.

Музей китайской Императорской кухни
Музей китайской Императорской кухни

Мандарины, или китайские чиновники, также уделяли особое внимание всем элементам проведения церемонии, особенно на официальных приемах. Ведь изысканные блюдаявлялись лучшим выражением щедрости и статуса хозяина дома. Банкеты всегда начинались с цветочного чая и сладостей, таких как пастила из мороженых яблок и жареные грецкие орехи. Пока гости наслаждались трапезой, в зале появлялись певцы и музыканты, в чьи обязанности входило развлечение высокого общества. После сладкого подавались закуски из маринованных овощей и кусочков мяса. Особенным блюдом считались соленые черные утиные яйца. Далее следовало угощения из морепродуктов. Особенно ценились трепанги, беспозвоночные животные, чье мясо содержит много кальция, белков и жиров, а также суп из ласточкиных гнезд. Заканчивался прием также чаем.

Летняя императорская резиденция Ихэюань
Летняя императорская резиденция Ихэюань, где проходили банкеты

Spread the love

About the author