Только проверенная информация

Боль в пояснице. Что за этим стоит?

859
Физические нагрузки могут быть приятными и полезными
Физические нагрузки могут быть приятными и полезными

Проблема боли в нижней части спины  – часто встречающаяся и достаточно распространенная.

Причинами ее могут быть самые различные причины: переохлаждение, бытовые и профессиональные травмы, воспалительные заболевания охватывающие корешки нервов, дегенеративное поражение суставов, спинномозговые грыжи, смещение позвонков, длительное пребывание в неудобной позе и так далее.

Остеоартроз (в данном случае – поражение поясничного отдела позвоночника) – одна из наиболее распространенных форм поражения хрящей, суставов и практически лидирующая по частоте утраты трудоспособности. Боль в пояснице – главный ее признак. Но необходимо отметить, что категория таких пациентов, все-таки, люди более зрелого возраста. Хотя, по практике современных докторов травматологов и терапевтов, можно уверенно утверждать, что данный недуг молодеет!

Спондилоартроз – еще одна причина возникновения болей в поясничной области. Об этом подробней читайте в другой статье.

Не игнорируйте очевидные симптомы
Не игнорируйте очевидные симптомы

Понимая указанные факторы риска, мы можем предотвратить возникновение таких неприятных ощущений.

Запомним простые рекомендации:

  • при любых серьезных физических нагрузках делайте перерывы (дайте кровотоку восстановить участки лишенные нормального снабжения кислородом)
  • при длительной «сидячей» работе – выделяйте 15 минут на простые упражнения из разряда утренней зарядки (по типу наклонов в стороны и круговых движений)
  • своевременно обращайтесь к врачу при подозрении на травмы или возникновение какого-то заболевания, щадящее относитесь к позвоночнику, если были какие-либо повреждения (даже если много лет назад).

    Находите время для визита к врачу
    Находите время для визита к врачу

Дело в том, что костно-суставная система очень уязвима, и, к сожалению, не так легко поддается лечению. Поэтому важно выявить проблему как можно раньше и оказать необходимый объем терапевтических мероприятий!

Spread the love

About the author