Только проверенная информация

Остеохондроз шейного отдела. Как проявляется?

895
При остеохондрозе шейного отдела часто бывают головные боли
При остеохондрозе шейного отдела часто бывают головные боли

Часто появляется боль и неприятное ощущение в шее?
А голова болит? Или, может быть, иногда кружиться?

Пожалуй, эти симптомы встречаются у большинства. Зачастую это – остеохондроз.

Остеохондроз – это длительное тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает межпозвоночные диски с последующим вовлечением в патологический процесс позвонков, межпозвоночных суставов и связочного аппарата.

При остеохондрозе нарушается чувствительность шейной зоны
При остеохондрозе нарушается чувствительность шейной зоны

Симптоматические проявления остеохондроза шейного отдела могут быть разные и в большей мере зависят от того, какой участок позвоночника поражен.

Наиболее часто остеохондроз поражает нижние сегменты шейного отдела, что связано с их повышенной подвижностью. Практически во всех случаях развитие заболевания сопровождается болью и дискомфортом в области шеи, возникают шейные «прострелы» (острая боль). В связи с прогрессом дистрофического процесса напряжение шейных мышц увеличивается и соответственно болевые ощущения усиливаются.

При остеохондрозе шейного отдела боль может быть 3 ступеней:

  1. возникает только при сильных поворотах головы и туловища;

  2. боль исчезает только при определенном положении туловища;

  3. боль постоянная.

При компрессии (сдавлении) нервных корешков происходят двигательные, чувствительные и рефлекторные нарушения.

К ним относятся нарушения чувствительности в теменной и затылочной области, верхнем плечевом поясе, онемение кожных покровов в области шеи. Мышцы головы и шеи зачастую теряют свой тонус и стают гипотрофичными.

В связи с постоянным тоническим напряжением мышц, их метаболизм ухудшается, развивается дефицит кислорода, отеки и нарушение питания их отдельных участков.

Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз

В редких случаях бывает ощущение припухлости языка, трудности с речью и приемом пищи, что связано с поражением корешка С3, который взаимосвязан с подъязычным нервом. К другим редким симптомам относятся боли в области сердца и печени, нарушения дыхательной функции что связано с поражением корешка С4.

Spread the love

About the author