Только проверенная информация

Иван-чай – вкусно и полезно

972

Иван-чай - вкусно и полезно

Иван-чай – лекарственное растение, в науке известное как кипрей. Из его листьев получается вкусный целебный чай, который издревле пили наши предки для профилактики и лечения многих недугов.

Иван-чай растет на лугах
Иван-чай растет на лугах и опушках леса

Иван-чай – неприхотливое растение, которое часто можно увидеть на лугах и лесных опушках. Напиток из его листьев иногда называют «копорским чаем», поскольку именно в деревне Копорье крестьяне впервые попробовали сварить чай из такого сырья.

Кипрей не вбирает в себя вредных веществ из окружающей среды, поэтому употреблять его в пищу не опасно для здоровья.

Иван чай полезен для организма
Иван-чай полезен для организма

Это растение содержит довольно много витамина С, даже больше, чем шиповник. Есть в нем и различные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо и другие. Поэтому иван-чай используется как жаропонижающее средство, помимо этого он укрепляет иммунитет и способствует снятию нервного напряжения. Напиток из его листьев очищает кровь, восстанавливает силы при истощении, снижает концентрацию токсинов в крови, нормализует давление и даже используется как эффективное средство для профилактики онкологических заболеваний. Очень полезен иван-чай для мужчин. Он повышает потенцию и снижает риск возникновения заболеваний простаты.

Высушенный чай просто заливают кипятком и ждут пока настоится
Высушенный чай просто заливают кипятком и ждут пока настоится

Заготовкой иван-чая можно заниматься с июля по сентябрь, в период его цветения. Заниматься этим делом лучше в сухую погоду. Собирают как листья, так и цветы этого растения. Сушить полученный материал лучше на сквозняке и под навесом. Для хранения нужно предусмотреть бумажные пакеты. Полезные свойства иван-чай сохраняет в течение двух лет.

Хранить чай стоит в бумажном пакете не дольше двух лет
Хранить чай стоит в бумажном пакете не дольше двух лет
Spread the love

About the author