Только проверенная информация

Грыжа Шморля. Стоит ли пугаться?

974
Грыжа Шморля
Грыжа Шморля

Грыжа Шморля представляет собой грыжевидное выпячивание хрящевой ткани межпозвоночного диска, которое внедряется в губчатую кость близлежащего позвонка.

Диагностироваться данная грыжа может в любом возрасте. Если выпячивание появилось в детском или подростковом возрасте, то как правило, длительное время не имеет никаких симптоматических проявлений. Если выпячивание хрящевой ткани незначительное, пациент не испытывает никаких болезненных ощущений. В случаях, когда хрящевая грыжа глубоко проникает в тело позвонка, происходит его постепенное разрушение, которое вызывает сильные боли у пациента. Если же это состояние дополняется остеопорозом (дистрофия костной ткани, при которой происходит ее разрушение), появляется высокий риск переломов позвонков в области локализации грыжи.

При больших грыжах могут происходить патологические переломы позвонков
При больших грыжах могут происходить патологические переломы позвонков

Лечение грыжи Шморля наиболее эффективное в детском возрасте, поскольку у взрослых пациентов лечение редко может устранить патологию и его результаты не часто бывают положительными. Многие «специалисты» и клиники могут предлагать эффективное лечение этого заболевания с помощью различных процедур и физических упражнений. В этом случае образованность пациента относительного своего заболевания играет ключевую роль, поскольку физические нагрузки при грыже Шморля только ухудшаю ситуацию. Опасность физкультуры заключается в том, что дополнительная нагрузка будет только больше «проталкивать» грыжу в тело позвонка, что в разы ускорит его разрушение.

Лечение грыжи Шморля эффективно в детском возрасте
Лечение грыжи Шморля эффективно в детском возрасте

В общем числе грыжа Шморля при малых размерах не несет никакой опасности для пациента, но если ее размеры большие и есть риск перелома позвонка, то в таких случаях может проводится оперативное лечение.

Spread the love

About the author