Только проверенная информация

Микрофлора любит топинамбур!

1267
Микрофлора кишечника очень уязвима
Микрофлора кишечника очень уязвима

Что такого есть в топинамбуре, что его так рекомендуют врачи?
В нем содержится много полезностей. Но сейчас нас интересует инулин.

Инулин относится к полифруктозам, сложным углеводам, пищевым волокнам. Подобно крахмалу, он не усваивается организмом человека. Больше всего инулина в топинамбуре, агаве и цикории. Продается в готовой форме в аптеках и даже магазине (цикорий).

Инулин — это также пребиотик, то есть вещество, которое содержится в пищевых продуктах и влияет на их рост и развитие. Важна также и избирательность воздействия, например, если в кишечник попала патогенная микрофлора или активировалось действие условно-патогенной, то инулин не будет оказывать на них влияния.

Топинамбур — основной источник инулина
Топинамбур — основной источник инулина

В медицине его назначают больным сахарным диабетом как заменитель сахара и крахмала, а также для исследования почечного клиренса. Также показаниями к применению данного вещества могут быть:

  • дисбактериоз (нарушенная микрофлора);
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • острые вирусные инфекции;
  • болезни костной ткани.

Поэтому, не смотря на то, что инулин совершенно не усваивается, его очень любят микроорганизмы, живущие в организме человека. Он в не измененном виде доставляется в толстый кишечник, где стимулирует рост и развитие «полезных» бактерий, а именно лакто- и бифидобактрий (микрофлора восстанавливается). В данном случае, наибольшее количество должны составлять бифидобактрии.

Попробуйте салат из топинамбура. Тонкий вкус и море пользы!
Попробуйте салат из топинамбура. Тонкий вкус и море пользы!

При достаточном потреблении инулина можно дополнительно не использовать пробиотики, то есть, непосредственно лактобактерии и бифидобактерии, так как эффекта инулина может быть вполне достаточно, если речь идет о профилактике либо, если имеется легкий дисбактериоз.

Spread the love

About the author