Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Евро-2016. Новый формат

155

Француз Мишель Платини возглавил УЕФА в начале 2007 года и даже теоретически не мог повлиять на формат проведения Евро-2008, который прошел по старой схеме с 16 командами. Но уже тогда великий в прошлом игрок и успешный функционер вынашивал идею о расширении главного турнира для европейских сборных.


Мишель Платини — президент УЕФА

На то было как минимум три веские причины. Во-первых, после распада Советского Союза и Югославии увеличилось количество членов УЕФА и соответственно претендентов на попадание в финальный турнир чемпионата Европы. Во-вторых, уровень команд подровнялся, поэтому на Евро порой не попадали сборные, которые там не были бы лишними. В том же 2008-м мимо пролетели англичане, в составе которых были Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Уэйн Руни и ведомая Андреем Шевченко украинская сборная.


Группы отборочных матчей к Евро 2016

Вот вам и третья, возможная, основная причина для изменения формата чемпионата Европы – финансовая выгода. Чем больше матчей и звезд на турнире, тем больше можно заработать на трансляциях, рекламе, продаже билетов и атрибутики.

В сентябре 2008-го было принято решение, что на Евро-2016 сыграют 24 команды. Они образуют шесть групп. В следующий раунд выходят команды, занявшие первое и второе места в каждом «квартете», и четыре лучшие сборные из числа тех, кто закончит групповой турнир на третьей позиции. После этого – игры на вылет, которые начнутся с 1/8 финала и завершатся матчем, в котором определится чемпион Европы.


Трофей победителей турнира

Хозяйкой первого Евро с 24 участниками, что символично, учитывая национальную принадлежность нынешнего главы УЕФА, стала Франция, опередившая в споре за это право Англию и Турцию.

Spread the love

About the author