Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
7

Ингредиенты, без которых не обойтись

продукты

Пожалуй, можно утверждать, что сама суть средиземноморской кухни не столько в мастерстве поваров, сколько в определенном перечне продуктов. Именно особый набор ингредиентов позволяет говорить о принадлежности того или иного блюда к средиземноморской кулинарной традиции.

Первая константа средиземноморской традиции – оливковое масло. Не зря в Греции, Испании, Франции его называют «жидким золотом».

Оливковое масло
«Жидкое золото»

Климат позволяет получать большие урожаи оливок на всем средиземноморском побережье, поэтому оливковое масло широко используется в приготовлении. На нем не только жарят, но и добавляют в качестве приправы, а еще оно является отличным консервантом и кладезем витаминов.

Набор овощей этой кухни тот же, что и у нас, — чеснок, лук, помидоры, картофель, чеснок, огурцы, разные виды перца, а также зелень. Из овощей готовят всевозможные салаты, а еще очень популярны овощные супы, такие как вишисуаз и гаспачо.

Суп Вишисуаз
Суп Вишисуаз
Гаспачо
Гаспачо

Обилие разнообразных фруктов – цитрусовых, фиников, дыни, персиков, инжира — подтолкнуло жителей средиземноморья к изобретению всевозможных десертов. Частенько в десерты добавляются орехи.

Еще одним «гвоздем программы» являются морепродукты. Их любят приготовить на гриле и добавить в салат. Чаще всего это осьминоги, кальмары, мидии и креветки, а также рыба: сардины, тунец, меч-рыба, селедка и др.

Теплый салат с мидиями и пекинской капустой
Теплый салат с мидиями и пекинской капустой

С мясом на средиземноморском побережье обращаются очень осторожно. Используется в основном баранина для всевозможных свежих блюд и свинина для мясных изделий – колбасы и ветчины. А вот говядина здесь встречается не часто.

Ароматные приправы присущи в особенности блюдам итальянской и марокканской кухни, а вот сыры производят и едят повсеместно. Это и моцарелла, и фетаки, козьи сыры и пармезан. Среди гарниров популярностью пользуются рис и макароны.

Сыры средиземноморья с инжиром в вине и орехами
Сыры средиземноморья с инжиром в вине и орехами
Spread the love

About the author