Только проверенная информация

Техники рисования. Промывка

677
Техника рисования «промывка» подразумевает загрязнение полотна, а затем его очищение
Техника рисования «промывка» подразумевает загрязнение полотна, а затем его очищение

Современная техника рисования под названием «промывка» действительно в своей основе подразумевает сначала загрязнение полотна, а потом его тщательную промывку. Такой необычный, казалось бы, для живописи способ – обычное дело в искусстве реставрации, откуда, собственно, он и был заимствован. Технику промывки реставраторы используют для очистки картины от желтизны и загрязнений, в следствии чего она приобретает свой первозданный вид. В зависимости от полотна используют разные очистители: от обыкновенной теплой воды до растворов аммиака или глицерина.

Фото2

Суть создания рисунка техникой «промывка» заключается в нанесении контуров, закрашивании чернилами всего полотна и смывании загрязнений, в результате чего выходит оригинальный черно-белый рисунок.

Что вам понадобится? Прежде это плотная бумага (художники рекомендуют рисовую или акварельную), кисточки (большая и средняя), тушь или чернила, гуашь, карандаш, ластик, тазик с теплой водой, ватный тампон.

Помимо классических рисовальных принадлежностей Вам понадобится тазик с водой и ватный тампон
Помимо классических рисовальных принадлежностей Вам понадобится тазик с водой и ватный тампон

Основные шаги. Сначала наносится желаемый рисунок карандашом (начните с простых фигур: деревья, цветы и пр.). Нанесите гуашь на те участки, которые должны остаться белыми (используйте для начала желтую краску) и дайте ей высохнуть. Далее большой кистью нанесите по всей поверхности чернила или тушь уверенными мазками в одном направлении (горизонтально или вертикально). Внимание: не проводите два раза в одном месте – это может повредить слой гуаши и цвета смешаются! Дайте высохнуть. На этом этапе наберите в тазик теплой воды (+25°С-35°С), поместите в него рисунок и под маленькой струей воды начните вымывать загрязнение аккуратно руками или ватным тампоном.

Spread the love

About the author