Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!
5

Тип темперамента — узнайте себя!

Итак! Кто же вы?
Итак! Кто же вы?

Темперамент – это уникальное сочетание психофизических свойств и поведенческих особенностей личности. Проще говоря, это фундамент для формирования характера человека, его поступков и восприятия окружающего мира.

Древние восточные мудрецы основали традицию определения темперамента, которую охотно поддерживают и современные психологи. Согласно этой типологии, существуют 4 основных вида темперамента:

  • Флегматик – спокойный человек, ведущий размеренный образ жизни. Может отличаться медлительностью и равнодушием к происходящим вокруг событиям.
Флегматика тяжело вывести из равновесия
Флегматика тяжело вывести из равновесия
  • Сангвиник – жизнерадостный тип темперамента, обладатели которого живут весело и энергично, успешно справляются с проблемами и видят во всём только хорошие стороны. Это активные и общительные люди, легко находящие общий язык с другими.
Сангвиники всегда активны, общительны и жизнерадостны
Сангвиники всегда активны, общительны и жизнерадостны
  • Холерик – человек вспыльчивый, порой истеричный. Легко приходит в состояние ярости и часто бывает проблемным членом в компаниях. Плюсом является повышенная работоспособность при условии, если холерик повернёт своё честолюбие в правильное русло.
Не злите холерика!
Не злите холерика!
  • Меланхолики несут в наш мир грусть и плохое настроение. Люди, относящиеся к этому типу, часто замкнуты, боязливы, видят стакан наполовину пустым и не могут сдерживать деструктивных эмоций.
Меланхолики часто пребывают в грусти и печали
Меланхолики часто пребывают в грусти и печали

Однако вышеперечисленная типология отчасти формально и категорично описывает каждый тип темперамента. Современные психологические тесты борются с этой проблемой, вводя такое понятие как «смешанный тип». Так, один человек может быть и холериком и сангвиником одновременно, демонстрируя то одну, то другую грани своего «Я» в зависимости от обстоятельств и эмоционального настроя. Многое также зависит от воспитания: урожденный холерик вполне может стать дружелюбным сангвиником при пуританских нравах в семье и благоприятном окружении. Психологи рекомендуют регулярно проходить тест на определение типа темперамента, ведь с возрастом все может кардинально поменяться. Знание себя поможет вам правильнее строить отношения с окружающими.

Узнали себя?
Узнали себя?
Spread the love

About the author