Только проверенная информация

Фарфоровый завод имени императора

680

завод фарфора

Ближе к середине восемнадцатого века в Европе уже было три фарфоровых предприятия, а в России только появился первый завод. Императрица Елизавета доверила работу над «белым золотом» Д. И. Виноградову, который добился немалых успехов в этой отрасли.

Д.И. Виноградов за работой
Д.И. Виноградов за работой

На пути к признанию

Сначала ассортимент продукции завода был скромным и лишенным разнообразия. В первое время там создавались лишь табакерки по заказу Императрицы, которые она использовала как презенты в дипломатических переговорах. Еще такими подарками она выказывала уважение приближенным особам.

В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ) представил самые лучшие свои творения
В 1958 году в Брюсселе прошла Всемирная выставка, где Ломоносовский фарфоровый завод представил самые лучшие свои творения

Со временем производство значительно расширилось. Невская фарфоровая мануфактура разнообразила ассортимент более крупной продукцией, такой, как:

  • сервизы;
Фарфоровые сервизы
Фарфоровые сервизы
  • куклы;
Девушка с разбитым кувшином
Девушка с разбитым кувшином
  • фигурки животных.
Фарфоровые животные
Фарфоровая лягушка

Фарфоровая посуда и сувениры по-прежнему были доступны только элите и приближенным императорской семьи. Спустя несколько десятилетий фарфоровые сервизы начали появляться на столах привилегированных особ. В богатых семействах их начали потихоньку доставать из закромов, где хранились ценные вещи и использовать по назначению.

К концу восемнадцатого столетия завод получил название «Императорский» и Екатерина II дала указание обеспечить фарфоровыми изделиями всю Россию. С тех пор производство было реорганизовано. Теперь продукцию выпускали не только по заказу и потребностям императорского двора.

Французский классицизм и русский фарфор

Изделия Императорского фарфорового завода начали распространяться по всему миру, а сам завод стал ведущим, оставив позади европейских производителей. Большую роль в этом стремительном подъеме сыграл французский скульптор Рашет. Его дизайнерские идеи привели к расцвету русского фарфора.

Шикарные изделия из фарфора
Шикарные изделия из фарфора
Spread the love

About the author