Все вкусное, полезное, познавательное, развлекательное!

Лепка из соленого теста

26
Котики из соленого теста
Котики из соленого теста

Чудесное занятие родом из детства, которое помогает реализовать свой творческий потенциал, не затрачивая при этом больших средств на приобретение необходимых материалов. По большому счету, все, что необходимо для создания шедевра, есть в любом доме. Так что приступаем!

Для начала необходимо замесить тесто (маленький совет: поскольку работать придется с большим количеством соли, предварительно смажьте руки кремом, чтобы кожа не пересыхала). Рецепт теста очень простой и не требует каких-то особых ингредиентов:

— мука – 200 граммов;

— вода – 100 граммов;

— соль – 100 граммов

— растительное масло – 1 чайная ложка.

Частенько можно встретить рецепты, где количество ингредиентов указывается стаканами (напомним, объем стандартного стакана – 250 граммов). А это весьма приличное количество теста на выходе. Безусловно, если вы со старта замахнулись на большую скульптуру, то имеет смысл делать теста много. Но, если в ваших планах небольшое творение новичка, возьмите за основу наш рецепт.

Смешайте все ингредиенты. Обратите внимание на соль: если она крупная, то предварительно растворите ее в воде, а уж только потом смешивайте полученный раствор с мукой и маслом. Тесто должно получиться достаточно крутым, на ощупь напоминающим хорошо размятый пластилин.

Лепка птицы из соленного теста
Лепка птицы из соленного теста

Лепить, к слову, нужно точно так же, как и из пластилина. Отщипывайте от теста кусочек, формируйте необходимую фигурку или деталь. Затем скрепляйте детальки между собой (смочите место стыка водой и соедините детали). Важный момент: лепить фигурку лучше на пищевой фольге, на которой вы потом легко и без потерь для вашей поделки, перенесете ее в духовой шкаф для сушки.

Рыбка - украшение вашей кухни
Рыбка — украшение вашей кухни

Если вы хотите вылепить некий плоский объект, например, рамку для фотографий, поздравительную открытку или магнитик, то особых хитростей тут нет – продолжаем вспоминать, как лепили в детстве из пластилина. А вот если вы трудитесь над объемным объектом, например, фигуркой животного, то необходимо вооружиться подручными средствами. Для того чтобы фигурка не поплыла при сушке, ее лапы, длинные уши, шею нужно снабдить каркасом – зубочистками или проволокой. Голова, если ее лепить только из теста, рискует не просохнуть, а потому можно и для нее придумать основу, например, сначала скатать шарик из фольги, а затем покрыть его тестом.

Слепили? Поделку нужно высушить. Лучше всего это сделать в духовке. Изначально температура не должна быть слишком большой – 40-50 градусов. А уж когда поделка «привыкнет», температуру можно будет увеличить до 100 градусов. Всего сушка занимает примерно 1-1,5 часа. Хотя, конечно, если ваш шедевр больших размеров, то и сушить его придется дольше.

Лепка из теста очень увлекает деток
Лепка из теста очень увлекает деток

Далее идут процессы раскрашивания изделия (по желанию) и покрытия его лаком. Краски могут быть абсолютно любыми, а вот лак лучше брать на водной основе.

Spread the love

About the author