Изменить в момент ход собственных мыслей дано не всем. Но шаг за шагом, решение а решением, книга за книга – все получится. Изменение привычного образа жизни хорошо влияет на работоспособность серых клеточек. Мозг сохраняет способность к восприятию новой информации только, если его к этому приучить. И начать что-то менять можно не с интеллектуальных вопросов, а вполне осязаемых физических.
Как насчет новых видов спорта? Коньки остались в детстве, теннис – только по телевизору, баскетбол – как-то не возрасту? Глупые стереотипы лучше предоставить психотерапевтам, любое новое дело нужно подбирать исключительно по своему усмотрению и желанию им заниматься. Уже только от удовольствия буде несомненная польза здоровью.
Осваивание нового вида спорта, особенно такого, который влияет на координацию движений, – это страховка как минимум о перелома шейки бедра. Пугающая перспектива на склоне лет, не правда ли. Зажигательные латиноамериканские танцы, горные лыжи, фигурное катание, ролики, настольный и большой теннис улучшают реакцию и координацию движений. В зимнее обледенение это навык крепко держаться на ногах и уклоняться от случайных препятствий придется весьма кстати. Нервные клетки любят физическую нагрузку. Безусловно, решение всякого рода ребусов, головоломок и кроссвордов – полезное для мозга занятие.
Но не стоит забывать о фитнесе именно с точки зрения повышения мозговой активности. Усиление сердцебиения при повышенной физической нагрузке ведет к усилению притока крови к голове. А тренировки на гибкость и выносливость, например восточные практики, в которых задействуется большое количество мышц, способствуют созданию новых нейронных связей.