В первую очередь лечение насморка зависит от причины его возникновения (грибковая, бактериальная, аллергическая, вирусная этиология). Высококвалифицированному специалисту не составит сложности поставить правильный диагноз при помощи нескольких диагностических методов.
Широко распространены три вида лечения:
Первый и самый популярный – это местное применение сосудосуживающих спреев, капель или ранозаживляющих мазей (для снятия воспалительного процесса), также используются солевые растворы (в зависимости от концентрации соли они оказывают либо противоотечное либо очищающее действие).
Второй – это применение фитопреператов (в каплях, таблетированных или в виде настоев для промывания носовых ходов).
Третий – это ингаляционный метод с применением ароматических масел либо травяных сборов (липа, ромашка, череда, шалфей, крапива).
С осторожностью необходимо использовать сосудосуживающие средства, так как при длительном воздействии (более 5-7 дней) они вызывают атрофию слизистой оболочки, что приводит к развитию хронического насморка. В тяжелых случаях для устранения данного процесса прибегают к хирургическому лечению.
Самым безопасным является применение солевых растворов и фитопрепаратов.
Необходимо обратить внимание, что частое приступообразное чихание, что способствует возникновению следующих осложнений :
- Повреждение сосудов слизистой носа (приводит к появлению прожилок крови в слизи),
- Возникновение отитов (слизь под воздействием давления перемещается в слуховые проходы, что приводит к воспалительному процессу в них).