Сахарный диабет является тяжелым хроническим заболеванием, которое нарушает все виды обмена веществ в организме. Диабет первого типа является инсулинозависимым и требует постоянной заместительной терапии. Диабет второго типа не является инсулинозависимым и не требует заместительной терапии. Как диабет первого, так и второго типа должен поддаваться регулярному лечению, поскольку для организма это достаточно тяжелая патология, которая рано или поздно приводит к необратимым нарушениям нормальной деятельности различных органов и систем.
Лечение диабета первого типа является жизненно необходимым, поскольку если такие пациенты не будут принимать инсулин, то летальный исход будет более чем вероятным. Кроме инсулина необходимо соблюдать диету, поскольку именно от вида пищи зависит уровень глюкозы в крови. Тяжелым последствием, которое может возникнуть при нерегулярной инсулинотерапии или при отсутствии лечения – это кетоацидоз или гипергликемическая кома.
Диабет второго типа является более вялотекущим и может развиваться на протяжении десятилетий. В первые годы появления заболевания у диабета второго типа нет особо выраженных клинических проявлений, и наиболее достоверным методом диагностики будет анализ крови на уровень глюкозы. Как правило, этот вид диабета диагностируется в среднем после истечения 7 лет в стадии явно выраженных осложнений заболевания. В любом случае, как на ранней, так и на более поздней стадии диабет требует лечения. Суть лечения заключается в строгой диетотерапии и приеме сахаропонижающих медикаментозных препаратов. При соблюдении такого лечения у больного есть все шансы вести нормальный образ жизни и предотвратить различные тяжелые осложнения, такие как диабетическая стопа, ретинопатия, гипертония и др.