Любое альтернативное мнение, течение, движение, знание имеет право на существование. В супротив общепризнанному. Особенно в медицине. Почему?
Потому что есть те, кому помогло, кого спасло, кого излечило то, что не входит в границы формальных норм и законов. К гомеопатии обращаются часто тогда, когда другие средства были испробованы и веры в их силу не осталось. Услышав слово «гомеопатия», поначалу возникает мысль: « а… это что-то из народной медицины».
Сами же ее приверженцы назовут то, чем они занимаются, альтернативным методом лечения. Таким он был с самого начала своего возникновения – двести лет назад. Чтобы показать свое полное отличие от ортодоксальной медицины, основатель гомеопатии Самуэль Ганеман назвал последнюю аллопатией (от греч. «аллос» – другой, противоположный).
И вот на протяжении двух веков представители обоих направлений медицины ведут тайное противостояние – кто же из них важнее. Считается, что первые «семена» гомеопатии были «посеяны» еще великим швейцарским врачом Парацельсом в XVI веке. Его учения дошли до XVIII ст., где их подхватил и развил в отдельную ветвь медицины уже упомянутый основатель гомеопатии Самуэль Ганеман. Изучая механизм действия хины, которой на тот момент лечили малярийную лихорадку, он решил испытать ее воздействие на себе.
И сделал вывод, что так как отвар хины способен вызвать у человека симптомы, сходные с лихорадкой, то, соответственно, в определенной концентрации она может и лечить болезнь. Таким образом он вывел основное правило гомеопатии (от греч. «омойон» – подобный и «патос» – страдание): «Лечим подобное подобным».