Еще в «колыбели» Олимпийских игр — Древней Греции — высоко ценили спортивную гимнастику как элемент физического воспитания сильных и выносливых. Такого запросто не сбросить со скалы, не захватить в рабство и не одолеть врагу.
Древнегреческие юноши, делавшие успехи в спортивной гимнастике, позже достигали значительных высот на соревнованиях в Олимпии, что считалось высочайшей милостью богов. Но эту милость нужно было заслужить ежедневным многолетним трудом, день за днем укрепляя и тренируя свое тело, постоянно повышая планку и закрепляя успехи. Поэтому еще с тех времен за спортивной гимнастикой закрепилась слава одного из самых сложных видов спорта.
Но настал момент, когда Олимпийские игры прекратили свое существование. После сознательно и эффективно тренировавшихся спортсменов античности мир заполонили варварские племена и средневековые рыцари, которые знать не знали о спортивной гимнастике, поддерживая физическую форму участием в бесконечных войнах. И лишь в Просвещенный 18-й век люди частично вернулись к античным традициям и начали внедрять в систему физического развития элементы спортивной гимнастики. Позже стали появляться первые состязания по этому виду спорта, а же 1881 год ознаменовался созданием Международной федерации гимнастики. С тех пор постепенно соревнования по спортивной гимнастики были включены в олимпийскую программу, проводились чемпионаты мира и другие состязания всемирного масштаба.
Сегодня спортивная гимнастика состоит из соревнований на гимнастических снарядах (брусьях различной высоты и параллельных, бревне, кольцах, перекладине, коне), состязаний в опорных прыжках и вольных упражнениях.
Человек, профессионально посвятивший себя спортивной гимнастике, может достичь успехов лишь ценой непрестанных тренировок, развитию навыков ловкости и выносливости. Работа над собой, выдержка, результат — самая надежная формула успеха для гимнастов. Ведь это спорт для сильных не только телом, но и духом.