Восточными практиками самого различного толка увлекаются люди во всем мире. Это чисто религиозные доктрины (буддизм, даосизм), всевозможные боевые системы, такие как ушу, кунг-фу, каратэ, а также комплексы физических упражнений, направленных на укрепление здоровья и якобы не имеющих религиозных составляющих. Именно так часто позиционируют йогу и цигун. Чем же на самом деле является гимнастика цигун?
Гимнастика, то есть набор определенных движений в сочетании с перемещениями, это только часть цигун, наряду с медитативной практикой, дыхательными упражнениями, этическим кодексом. В целом комплекс цигун возник на базе древней алхимии дао, частично, буддийских психопрактик. Применялся он в лечебных целях, для подготовки воинов и для медитаций.
Занятие этой восточной гимнастикой в современных секциях представляет собой выполнение плавных движений, синхронизированных с дыханием, плюс концентрация на своем внутреннем состоянии. Результат, который обещают инструкторы цигун – улучшение общего состояния организма, в частности, оздоровление суставов, системы кровообращения, устранение застойных явлений в мышцах, правильная осанка и др. Классический же цигун предполагает работу со своей внутренней энергией, о чем говорит и само название («ци» – дух, газ, пар; «гун» – действие, работа).
Критики данной системы считают, что воздействие гимнастики цигун на организм человека не отличается от воздействия обычной оздоровительной физкултьтуры. Бытует мнение, что для подтверждения специфического лечебного эффекта цигун у науки недостаточно исследовательского материала.