Можно ли потратить целое состояние на елочные игрушки?
Конечно, если сделаны они из делфтского и мейсенского фарфора или, к примеру, из чешского стекла лет триста тому назад.
Да, и не ранее. Потому как вплоть до 17 века игрушки из стекла и фарфора не делали.
Или если это елочный шар, инкрустированный бриллиантами, как, к примеру, игрушка Hallmark Jewellers, оцененная экспертами в 136 000 долларов. Но это вполне современное творение, а нас интересует туманная старина.
Первоначально Рождественскую елку (или пальму) было принято украшать сладостями – пряниками, конфетами. А на ее вершине обязательно должен был присутствовать неизменный атрибут рождества – Вифлеемская звезда.
Елочные звезды тех древних времен изготавливали из глины, вырезали из дерева или плели из лозы. К слову, такие игрушки, хоть и менее эстетичны, чем изысканный фарфор, но стоят тоже довольно дорого в силу свое раритетности.
Позже, веке в 15-м, на смену кустарщине в Германии пришло фабричное производство. Местные ремесленники занялись изготовлением деревянных игрушек, порой тончайшей работы.
Дерево – это хорошо и красиво, но доступно было далеко не всем сословиям, потому те, кто победнее, делал игрушки из того, что под рукой – той же глины, лоскутков и пр.
Затем чехам пришла в голову идея делать игрушки из стекла – того самого знаменитого богемского стекла. Первые игрушки были литые, очень тяжелые, хотя и красивые.
При падении на пол они не бились, но недостаток все же имели – ветки под ними прогибались.
И только спустя почти 100 лет, уже на заре 18-го века австрийским мастерам пришла в голову идея выдувать рождественские елочные шары таким образом, что они оставались полыми внутри.
Австрийские шары немедленно приобрели популярность во всей Европе. Да, они стали более хрупкими, но и более легкими и красивыми.
Кроме того, такая технология изготовления позволила окрашивать их изнутри, в частности – серебрить, делая зеркальными.
Австрийские мастерицы выкладывали на них узоры бисером, а мастера расписывали их зимними мотивами.
К нам традиция украшать елки пришла довольно поздно – в 18 веке. Это и понятно, потому как правило отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января было введено лишь Петром Первым. До этого наступление нового года праздновали то 1 марта (с началом весны), то 1 сентября (с окончанием сбора урожая).
Традиция ставить елки на новый год, стоит отметить, прижилась быстро. Ну что противиться – красивая же традиция!
И русские мастера начали соревноваться в своем искусстве и утонченности при изготовлении елочных украшений.
Эпохи менялись – менялись стили и вкусы. На смену дедам морозам пришли космонавты и красные звезды.
Сегодня эти игрушки советских времен – уже винтаж. Еще немного и они станут дорогостоящим антиквариатом.
Красивого Нового года вам!