Массаж является неотъемлемой частью восстановления спортсменов после травм разной степени тяжести. Спортивные травмы – это преимущественно повреждения мягких тканей, разрывы и надрывы связок, повреждения суставов, реже сосудов. Массажный курс, который назначают “сломанному” спортсмену имеет свою специфику. Его особенности связаны с характером болевых ощущений, которые испытывает человек. Задача массажиста настроить тело таким образом, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Начинается работа с подготовительных массажей тех участков, которые расположены рядом с повреждением, постепенно акцент смещается непосредственно в область травмы.
Что же происходит с человеческим телом во время лечебного массажа? Травмированный участок становится менее болезненным. Это происходит из-за того, что в ходе массажа чувствительность периферических нервов заметно уменьшается. За счет того, что увеличивается количество мышечных сокращений, на травмированном участке улучшается кровоснабжение. В результате ускоряется вывод продуктов распада и пострадавшие мышцы обогащаются кислородом. Массаж, таким образом, способствует рассасыванию инфильтратов, кровоизлияний и отеков.
Массажные приемы, допустимые при травмах, зачастую те же, что и при других видах массажа. Это поглаживания, растирания, разминания, выжимания и другие виды воздействия.
Основной этап массажа, после проведенной подготовки, допускается, только в случае если у спортсмена нормализовалась температура и сошли отеки.