Ближе к середине восемнадцатого века в Европе уже было три фарфоровых предприятия, а в России только появился первый завод. Императрица Елизавета доверила работу над «белым золотом» Д. И. Виноградову, который добился немалых успехов в этой отрасли.
На пути к признанию
Сначала ассортимент продукции завода был скромным и лишенным разнообразия. В первое время там создавались лишь табакерки по заказу Императрицы, которые она использовала как презенты в дипломатических переговорах. Еще такими подарками она выказывала уважение приближенным особам.
Со временем производство значительно расширилось. Невская фарфоровая мануфактура разнообразила ассортимент более крупной продукцией, такой, как:
- сервизы;
- куклы;
- фигурки животных.
Фарфоровая посуда и сувениры по-прежнему были доступны только элите и приближенным императорской семьи. Спустя несколько десятилетий фарфоровые сервизы начали появляться на столах привилегированных особ. В богатых семействах их начали потихоньку доставать из закромов, где хранились ценные вещи и использовать по назначению.
К концу восемнадцатого столетия завод получил название «Императорский» и Екатерина II дала указание обеспечить фарфоровыми изделиями всю Россию. С тех пор производство было реорганизовано. Теперь продукцию выпускали не только по заказу и потребностям императорского двора.
Французский классицизм и русский фарфор
Изделия Императорского фарфорового завода начали распространяться по всему миру, а сам завод стал ведущим, оставив позади европейских производителей. Большую роль в этом стремительном подъеме сыграл французский скульптор Рашет. Его дизайнерские идеи привели к расцвету русского фарфора.