Начало рабочего дня, утренний кофе, перекур, просмотр новостей, их обсуждение с коллегами, проверка почты, пролистывание ленты во всех аккаунтах соцсетей, кофе, перекур, обновление новостей… Кажется, что этому не будет конца, а ведь за день нужно столько всего сделать — закончить отчет, написать статью, подготовить презентацию и т. д. Все это время нас одолевает чувство вины и смутное беспокойство – постоянные спутники прокрастинаторов.
Прокрастинация свойственна почти всем людям, но если ее уровень выходит за грани разумного, человек начинает создавать себе существенные проблемы. Постоянное откладывание дел на завтра, нежелание приступить к работе, «залипание» на мелочах и неважных делах рано или поздно приводит к срыву сроков работы, невыполнению взятых на себя обязательств, некачественно выполненным заказам и, как следствие — гибели профессиональной репутации. Именно поэтому всем нам нужно уметь держать свою прокрастинацию «на коротком поводке».
Самым лучшим способом борьбы с ней является правильная мотивация. Не хочется работать, убирать, делать ремонт? Отыщите самый мощный мотив и прикрепите его описание на видном месте. Можно написать вымышленный диалог между своим мотивированным Я и вторым Я — прокрастинатором. Диалог обнажит слабую аргументацию второго и вам станет легче от него отмахнуться.
Неплохо работает также разделение дел на срочные и не очень. Красная пометка «Срочно» на стопке бумаг не даст вам спокойно расслабиться в соцсетях, а вынудит все-таки закончить отчет.
Органайзер — еще один отличный метод дать бой прокрастинации. Планирование дел, встреч и обязательные отметки об их исполнении помогут вам упорядочить свою жизнь гораздо быстрее.
Ну и самый приятный способ преодолеть прокрастинацию — технология «пряника». Награждайте себя каждый раз, когда сделали что-то важное хорошо и вовремя. Наградой может быть что угодно – конфетка, новый лак для ногтей или просто внутренняя констатация своей силы воли.