Дистанционное обучение, в отличие от традиционного, появилось сравнительно недавно, и поэтому вокруг него витает множество отпугивающих мифов. Сейчас мы попытаемся развеять наиболее распространенные из них.
1. Дистанционное образование забирает работу у преподавателей.
В случае удаленного обучения компьютер не заменяет педагога, а расширяет его возможности, увеличивая аудиторию заинтересованных в получении знаний слушателей.
2. Из-за отсутствия контроля наставника качество знаний хуже.
Если студент не хочет учиться, то его нельзя заставить это делать ни на стационаре, ни дома. Поэтому форма обучения не так уж и важна.
3. Ненадежная учебная программа.
Это такой же миф, который витал ранее вокруг заочного образования. На дистанционной форме обучения студентам предоставляется тот же учебный курс, что и на стационарной.
4. Диплом о дистанционном обучении не котируется.
Это не правда, еще как котируется. Скажем больше, работодатели все чаще отмечают, что специалисты, которые получали подготовку дистанционно, более мотивированны, целеустремлены и тянутся к постоянному самосовершенствованию и саморазвитию.
5. Это «облегченный» вариант получения образования для лентяев.
Вовсе нет, и даже наоборот. Образовательный пакет вузов для всех учащихся одинаков, и, несмотря на гибкий график занятий, удаленный студент полностью вовлечен в учебный процесс. Лентяй вряд ли сможет учиться удаленно, так как это требует дисциплинированности.
6. Слишком дорого.
Многие люди выбирают дистанционный курс, потому что он дешевле стационарного, к тому же дает возможность работать без вреда учебе.
7. Отсутствует доступ к необходимому ресурсу.
Популяризация Интернета изменила все – теперь любая информация, любой информационный ресурс доступен каждому, при чем – бесплатно.